Rad-Sport-Verein Unna 1968 e.V.

ERFOLGE BEI DER 24. TMP JUGENDTOUR

Ein sehr sonniges und erfolgreiches Wochenende verbrachten einige U15 und U17 Sportler und Sportlerinnen bei der 24. TMP Jugendtour in Gotha. Diese Tour steht nicht nur im Zeichen sportlicher Höchstleistungen, sondern ist auch Symbol des Miteinanders in aktuell unruhigen Zeiten. Deswegen trägt die Tour auch den Beinamen „Kleine Friedensfahrt“. Viele frühere Teilnehmer der Jugendtour, wie Pascal Ackermann oder Marcel Kittel, haben später den deutschen und internationalen Radsport geprägt. In vier unterschiedlichen Wettbewerben mussten sich die jungen Nachwuchssportler messen – einem Prolog, Bergzeitfahren und zwei Rundstreckenrennen. In der U15 zeigten die weiblichen Starter Helene Schulze-Hesselmann und Josefine Wendel vom RSV Unna ihre ganze Klasse. Nur eine Handvoll Mädchen nahmen bei über 100 männlichen Startern an dem Renngeschehen teil. Nach den vier Rennen verteilt über drei Tage wurde Josefine Wendel auf Platz 33 und Helene Schulze-Hesselmann auf Platz 62 gelistet und wurden damit die besten Mädchen in der U15. Nicht weniger überzeugend zeigte sich Marie Wember in der U17w, die dort zusammen mit Mathilda Schulze-Hesselmann antrat. Sie starteten mit fast 70 Mädchen in der weiblichen Jugend. Marie Wember zeigte dort persönliche Bestleistungen und reihte sich insgesamt auf einen grandiosen 7. Gesamtplatz ein. Damit war sie fast vor allen deutschen Nationalfahrerinnen und internationalen Gästen vor den Augen des Bundestrainers gelistet. Leicht verschnupft ging Mathilda Schulze-Hesselmann in die Rennen und belegte dennoch einen Platz im Mittelfeld.

Das größte Starterfeld gab es in der U17m mit fast 140 Jugendlichen. Hier konnten sich Mats Harneke und Oskar Schulze-Hesselmann als Jungjahrgänge im hinteren Mittelfeld platzieren. Ebenfalls am Wochenende waren noch Jan Fatthauer, Luca Harter, Stella Rieke und Martin Brechmann unterwegs. Jan Fatthauer gelang das Meisterstück, sich beim UCI 3RIDES Festival in Aachen für die Gran Fondo Weltmeisterschaft in Aalborg/Dänemark zu qualifizieren. Luca Harter wurde 3. beim Steherrennen in Chemnitz und Stella Rieke belegte den 4. Platz beim „Großen Preis von Trier“. Martin Brechmann war auch siegreich unterwegs und erkämpfte sich einen starken Sieg in Kaltenkirchen.  Unter der Woche am Feiertag starteten Tom Wendel und Konrad Kottmann in der U19 bei „Rund um Refrath“. In einem packenden Zielsprint ist Tom Wendel leider aus der Pedale geflogen und auf dem 2. Platz ins Ziel gerollt. Konrad Kottmann erreichte Rang 4. Die weiteren Starter Fredrik Krumme, Alice Berthold und Stella Rieke konnten sich auch in den Top 10 ihrer jeweiligen Altersklasse behaupten.